正点原子 ATK-8266-V1.3 配置记录 (作为服务端,等待连接,AT指令)

正点原子 ATK-8266-V1.3 配置记录 (作为服务端,等待连接,AT指令)

王先生
2024-06-13 / 0 评论 / 14 阅读 / 正在检测是否收录...

正点原子 ATK 8266 配置笔记

配置为 Server 端,等待连接 ,并且 以 TCP Server 模式 监听指定端口。

设置 WiFi 工作 AP 模式(主机)

AT+CWMODE=2
响应:OK

ATK_ESP8266 模块支持 STA/AP/STA+AP 三种工作模式:

STA 模式:ESP8266 模块通过路由器连接互联网,手机或电脑通过互联网实现对设备的
远程控制。

AP 模式:默认模式 ATK_ESP8266 模块作为热点,实现手机或电脑直接与模块通信,实
现局域网无线控制。

STA+AP 模式:两种模式的共存模式,(STA 模式)即可以通过路由器连接到互联网,并通过互联网控制设备;(AP 模式)也可作为 wifi 热点,其他 wifi 设备连接到模块。这样实现局域网和广域网的无缝切换,方便操作。

设置 AP 模式下的参数

AT+CWSAP="HandHeldFixedPointWifi","1234567891",6,4

响应:OK
格式:

AT+CWSAP=<ssid>,<pwd>,<ch>,<ecn>

指令只有在 AP 模式 开启后有效

<ssid>字符串参数,接入点名称
<pwd>字符串参数,密码最长 64 字节 ASCII
<ch>通道号
<ecn>
- 0 OPEN 
- 1 WEP
- 2 WPA_PSK 
- 3 WPA2_PSK 
- 4 WPA_WPA2_PSK

查看已接入设备的 IP, MAC

AT+CWLIF
响应:<ip addr>, <mac>
这个时候你的 WiFi 模块已经提供了一个局域网,等待其他设备接入即可,可以设置通讯方式了。
通信方式可以选择UTP与TCP,都是网络通信的一种方式,只不过协议不同,用处也不一样,详情翻看以往的博客,不再赘述。

建立TCP连接

启动多连接

AT+CIPMUX=1

只有当连接都断开后才能更改,如果开启过 server 需要 重启模块

响应:OK

  • 如果已经处于连接状态,则返回 Link is builded

配置为服务器

AT+CIPSERVER=1,22222

格式:AT+CIPSERVER==<mode>,<port>
<mode>模式

  • 0 关闭 server 模式
  • 1 开启 server 模式

<port>端口号

  • 缺省值为 333
    响应:OK
    说明:
  • (1) AT+CIPMUX=1 时才能开启服务器;关闭server模式需要重启
  • (2) 开启 server 后自动建立 server 监听, 当有 client 接入会自动按顺序占用一个连接。

获取本地 IP 地址

AT+CIFSR

响应:

+CIFSR:APIP,<IP address>
+CIFSR:APMAC,<MAC address>
+CIFSR:STAIP,<IP address>
+CIFSR:STAMAC,<MAC address>

参数说明

<IP address>本机目前的 IP 地址 第一行为 AP
下的 IP,第二行为 STA 下的 IP
<MAC address>本机目前的 MAC 地址

开启透传

AT+CIPMODE=1
响应:OK
出现箭头就可以发送数据了

评论 (0)

取消