minicom 指令介绍

王先生
2023-10-27 / 0 评论 / 9 阅读 / 正在检测是否收录...

打开minicom配置界面

sudo minicom -s

然后用方向键向下移动到“Serial port setup”,回车进入串口、波特率的配置

  • 按键盘“A”把串口的映射文件名输入。
  • 按键盘“E”可以修改波特率
  • 按键盘“F”把硬件流关闭,否则minicom可能无法接收键盘输入。
    配置好后,回车生效,回到主配置页面,方向键向下选到“Save setup as dfl”可以把刚才的设置保存为默认,以后只要参数不变可以直接执行“sudo minicom”打开串口,不用每次都进配置页面。

方向键向下选中“Exit”回车,退出配置页面,打开串口,看到如下:

看到光标跳动说明正常,现在就可以输入数据或AT指令了。
先输入字符“A”,然后再输入字符“T”,再回车,看到模块回复“OK”,说明AT命令执行成功了,只是因为我们没开字符回显,所以看不到输入了什么东西。

字符回显有两种方式,一种是模块的字符回显,一种是minicom的字符回显。
(不推荐)执行AT命令“ATE1”打开模块的字符回显功能。打开后输入一个字符就能看到模块回显一个字符了。
(推荐)minicom提供的字符回显功能。
在minicom中按下"CTRL+A"键,然后再按"Z"键,再按下“E”键就可以打开了

  • 退出minicom:crtl+A->x
  • 在minicom中打开配置页面:crtl+A->o
  • 在minicom中输入回车和换行:
    键入ctrl+M,即可输入0D 回车符(\r)
    键入ctrl+J,即可输入0A 换行符(\n)
  • 可以使用如下指令快速打开串口:
    minicom -D /dev/ttyUSB1

CRTL + A; z 查看帮助页面

ctrl + a; z   # 帮助界面
ctrl + a; o   # 配置
ctrl + a; c   # 清屏幕
ctrl + a; x   # 推出

评论 (0)

取消